茹でキャベツとロースハムのソース焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ
- 中2枚
- ***
- ロースハム(薄切り)
- 2枚
- サラダ油
- 大さじ2
- 味塩こしょう(荒挽き黒こしょう)
- 軽く2~3振り
- ***
- 焼きそば麵(チルド品)
- 1/2食分
- ***
- お好みソース
- 大さじ1
- ***
- 青のり
- 1つまみ
作り方
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- 1
- キャベツは固い芯の部分を切り落とし、洗って水を切り、3~4cm四方に切ります
鍋に多めの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら↑をいれます
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- 2
- 再び沸騰したら火力を少し弱め、2~3分ほど茹でます
ザルにあげて湯切りし、流水をかけて冷まします
↑をキュッと絞って水気を切ります
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- 3
- ロースハムは半月に切り、それを1cm幅ほどの細切りにします
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- 4
- フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、③を入れて炒めます
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- 5
- ロースハムに油が回ったら②を加え、味塩こしょうを振って炒めます
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- 6
- キャベツに油が回ったら焼きそば麵を加え、麺をほぐしながら炒めます
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- 7
- 麺がほぐれたら、お好みソースを回しかけて炒めます
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- 8
- お好みソースが全体に絡まったら火を止めます
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- 9
- 器に盛り付け、上に青のりを散らして完成です
麵、1/2食分の小さめサイズです。