ヨーグルトメーカーで!ほんのり甘い手作り甘酒♡ レシピ・作り方

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姉さん_
ヨーグルトメーカーで甘酒も作れました。今流行りの甘酒ですが、家で作ればできたてをすぐに飲めます。忘備録です

材料(5人分)

ご飯 ※炊いたもの
1合分
米麹
200g
熱湯
250㏄
150㏄

作り方

  1. 1
    専用の入れ物を熱湯消毒した後、ご飯と熱湯をいれてしっかり混ぜる。そこに水を入れて温度を下げる。
  2. 2
    米麹をほぐしていれ、よく混ぜる。
  3. 3
    蓋をして、専用の機械の温度60℃、時間9時間で設定する。
  4. 4
    途中なんどか上下に振って中を循環させる。9時間たったら出来上がり!

おいしくなるコツ

ヨーグルトメーカーが時間と温度を変更できるので、甘酒も自宅で作ってみました。材料を入れるもの、混ぜるものをすべて熱湯消毒することを忘れないように!

きっかけ

ヨーグルトメーカーを買ったので、自家製の甘酒つくってみました。とっても簡単なので、我が家ではよく作っています。作り方を忘れないように忘備録です

公開日:2017/06/07

関連情報

カテゴリ
甘酒

このレシピを作ったユーザ

姉さん_ 基本ズボラ、めんどくさがり屋の3児の母。だけど妊娠~出産で、今まで安く作ることだけ考えていたところから、安くて+美味しくて+体に良い食事がしたいと考えるようになる。田舎に住んで今までみたことなかった野菜や魚なども手にすることが増えてきたので、手抜きはしつつも、美味しい料理を家族に食べてもらいたいと日々考えて燃えるパワフルママ

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