意外に簡単!本格的オニオングラタンスープ レシピ・作り方

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姉さん_
器ごとオーブンで焼くのは大変なので、バケットにチーズを乗せて香ばしさも、カリカリも簡単に実現しました。飴色玉ねぎはレシピID:1750041623を参照

材料(4人分)

飴色玉ねぎ
玉ねぎ4個分
1200㏄
コンソメキューブ
1個
バター
10g
塩コショウ
少々
フランスパン
8切れ
とろけるチーズ
1枚あたり一掴み

作り方

  1. 1
    レシピID:1750041623で作った飴色玉ねぎを利用します
  2. 2
    鍋に水とコンソメキューブを入れ10分ほど煮る
  3. 3
    バターを入れ、その後塩コショウで味を調える
  4. 4
    スライスしたフランスパンにとろけるチーズをのせ、チーズがとろけるくらいトースターで焼く
  5. 5
    器にスープを入れる
  6. 6
    スープの上にパンをのせて出来上がり

おいしくなるコツ

フランスパンをカリカリにしてあげるのが美味しさのポイント!我が家はスープに浸かっていない部分としっとり部分の両方を味わいたいので3センチくらいの厚さにスライスしています。 スープは塩コショウで味を調整してください

きっかけ

本格オニオングラタンスープが好きですが、なかなか食べにいけないので、家で手抜きながら作ってみました。我が家は子供が小さいのでスープの塩コショウは少な目です。もし大人は味が足りなければ、最後にパルメザンチーズを散らしても美味しいですよ

公開日:2017/04/18

関連情報

カテゴリ
オニオングラタンスープコンソメスープ玉ねぎバゲット・フランスパンチーズパン

このレシピを作ったユーザ

姉さん_ 基本ズボラ、めんどくさがり屋の3児の母。だけど妊娠~出産で、今まで安く作ることだけ考えていたところから、安くて+美味しくて+体に良い食事がしたいと考えるようになる。田舎に住んで今までみたことなかった野菜や魚なども手にすることが増えてきたので、手抜きはしつつも、美味しい料理を家族に食べてもらいたいと日々考えて燃えるパワフルママ

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