三十雑穀で 生姜香る しらすとブロコのお粥さん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水
- 200cc
- ***
- 雑穀入りご飯
- 茶碗1杯分(180g)
- ***
- ★釜揚げしらす
- 大さじ2
- ★ブロッコリー
- 下茹でしたもの・粗みじん切り 小2房分
- ★おろし生姜
- 小さじ1
- ★粗塩
- 小さじ1/4
- ***
- 卵
- 1個
- ***
- (雑穀入りご飯)
- 白米
- 1合
- タマチャンショップの三十雑穀
- 大さじ1
- 水
- 300cc
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら中火にし、雑穀入りご飯を入れます
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- 2
- 雑穀入りご飯をほぐしながら煮、沸々となったら弱火にします
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- 3
- 雑穀入りご飯がお好みの固さに煮えたら★を加え、軽く混ぜながら煮ます
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- 4
- 卵を溶きます
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- 5
- ③が沸々となったら④を回しかけ、ゆっくり大きく混ぜながら1分ほど煮て完成です
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- 6
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- 雑穀入りご飯は、鍋に洗った白米とタマチャンショップの三十雑穀と水を入れて2時間ほどおき、普段通りに炊いて、その後10分ほど蒸らしたものを使用しています
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