お弁当 とろろ昆布と板蒲鉾と胡麻のマヨかけ雑穀ご飯 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 白米
- 1合
- ***
- タマチャンショップの三十雑穀
- ★大さじ1
- 水
- ★300cc
- ***
- とろろ昆布
- 大さじ2~3
- ***
- 板蒲鉾
- 5㎜幅にカットしたもの 4枚
- ***
- マヨネーズ
- ●小さじ2~3
- 黒胡麻
- ●3つまみ
作り方
-
- 1
- 白米を洗い、水を切ります
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- 2
- 鍋(または炊飯器)に①と★を入れて軽く混ぜ、蓋をして2時間ほどおいておきます
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- 3
- ②を普段通りに炊き、その後10分ほど蒸らします
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- 4
- フライパンに分量外のサラダ油を少量しき、板蒲鉾を入れてこんがりとなるまで焼きます
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- 5
- お弁当箱に③のご飯をお好みの量(今回は350g)詰め、上にとろろ昆布を広げてのせます
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- 6
- ⑤の上に④をのせ、その上に●を順にかけて完成です
-
- 7
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- *使用した「タマチャンショップの三十雑穀」です
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