オーブンで 雑穀入りご飯の焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米
- 1合
- ***
- ★タマチャンショップの三十雑穀
- 大さじ1
- ★水
- 300cc
- ***
- ●濃口醤油
- 大さじ1
- ●サラダ油
- 小さじ2
- ***
- 粗塩
- 小さじ1/4~1/2
作り方
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- 1
- 白米を洗い、水を切ります
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- 2
- 鍋(または炊飯器)に①と★を入れて軽く混ぜ、蓋をして2時間ほどおいておきます
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- 3
- ②を普段通りに炊きます
↑を粗熱が取れるまで冷まします
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- 4
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- ボールに③と●を入れ、しゃもじでご飯を切るように混ぜ合わせます
味見をしながら粗塩を加え、塩加減を整えます
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- 5
- オーブンを230℃に予熱します
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- 6
- ④を6等分に分け、きつめに三角ににぎります
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- 7
- 焼き皿にオーブンペーパーを敷き、⑥を並べてのせます
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- 8
- 予熱が完了したオーブンに⑦を入れて5分ほど焼き、裏返して5分ほど焼いて完成です
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- 9
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- *使用した「タマチャンショップの三十雑穀」です
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