合挽きミンチとキャベツとしめじのソ一ス焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 合挽きミンチ
- 100g
- サラダ油
- 大さじ1
- ●味塩コショウ(ダイショー)
- 2~3振り
- ***
- キャベツ
- 中2枚
- しめじ
- 1/2パック(80g)
- ▲味塩コショウ(ダイショー)
- 2~3振り
- ***
- 焼きそば麺(チルド品、粉末ソ一ス付き)
- 1食分
- ***
- 粉末ソ一ス
- 1袋
- ***
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ★水
- 50cc
作り方
-
- 1
- ★を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作っておきます
-
- 2
- キャベツは固い芯の部分を切り落とし、2~3cm四方にざく切りにします
しめじは石づきを切り落とし、ほぐします
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、合挽きミンチを入れ、上に●の味塩コショウを振って炒めます
-
- 4
- 合挽きミンチに半分ほど火が通ったら、②を加え、上に▲の味塩コショウを振って炒めます
-
- 5
- キャベツとしめじに油が回ったら、焼きそば麺を加え、麺をほぐしながら炒めます
-
- 6
- 麺がほぐれたら、粉末ソ一スを振り入れて炒めます
-
- 7
- ソ一スが麺に絡まったら、①を軽く混ぜて回しかけ、もったりとなるまで炒めて完成です