【ハロウィン2016】かぼちゃのピザまん レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 蒸したかぼちゃ(皮を取ってつぶしたもの)
- 20g
- ☆強力粉
- 100g
- ☆薄力粉
- 50g
- ☆水
- 120cc
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1(3g)
- ☆ドライイースト
- 小さじ1(3g)
- ☆砂糖
- 20g
- ☆塩
- 小さじ1/4(1g)
- ☆サラダ油
- 10g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ハム
- 4枚
- とろけるチーズ
- 40g
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★塩こしょう
- 少々
- ★顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- サラダ油(炒め用)
- 大さじ1/2
- 蒸したかぼちゃの皮
- 適量
作り方
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- 1
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- かぼちゃの種を除き、ラップをしてレンジで軟らかくしておく。
皮と実に分け、実をつぶしておく。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を熱し、ハムと玉ねぎを炒める。
火が通ったら★を加え、火を止めてとろけるチーズを加え混ぜる。
耐熱容器に移し、粗熱を取る。
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- 3
- 皮を作る。
ボウルに水、砂糖を加え電子レンジ(600W)で30秒。
そこにドライイーストを加え混ぜ、10分おく。
-
- 4
- イーストが膨らんだら、つぶしたかぼちゃ、ベーキングパウダー、塩、サラダ油、薄力粉を加えよく混ぜる。
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- 5
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- 強力粉を加え、スプーンで混ぜる。
40℃で40分発酵させる。
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- 6
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- 生地が膨らんだら、打ち粉をしたまな板に取り出し、指の腹で軽くおさえてガス抜きをする。
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- 7
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- 生地を4等分して丸める。
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- 8
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- 生地を伸ばし、2の具を包む。
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- 9
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- 閉じ目をしっかりくっつける。
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- 10
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- タコ糸を巻く。
写真は少しきつく巻いてしまいましたが、ゆるめでOKです。生地が膨らむので。
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- 11
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- 10分ベンチタイム。
その間に蒸し器を準備し、15分蒸す。
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- 12
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- かぼちゃの皮を芯にみたてて飾る。
きっかけ
かぼちゃのパンはあるけど肉まんはないなあと思って作ってみました。中はピザ味で赤いのでちょっとホラーかなぁ。
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