お買いものパンダ☆もっちりくりぃむパン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 人肌程度のぬるま湯
- 160cc
- 常温に戻したバター
- 15g
- 【材料A】
- 強力粉
- 250g
- ドライイースト
- 3g
- 砂糖
- 大さじ3
- 食塩
- 小さじ2/3
- ブラックココアパウダー
- 大さじ1
- 【カスタードクリーム】
- 卵黄
- 2個
- 砂糖
- 60g
- 小麦粉
- 30g
- 牛乳
- 200g
- 食紅(赤)
- 適量
- ブラックココアパウダー
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 【カスタードクリーム作り】
中身のカスタードクリーム、目と口を書くカスタードクリームを作る。
卵黄2個と砂糖60gをボールに入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
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- 2
- 1に小麦粉30gを入れ混ぜ合わせ、牛乳200gを2回に分けてよく混ぜる。
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- 3
- 電子レンジで500Wで1分半温め、一旦取り出しかき混ぜます。
更に500Wで1分温め、固まったクリームが滑らかになるまでよくかき混ぜる。
足りないようなら30秒ずつ様子を見ます。
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- 4
- 少量を別の容器に移し、1つは目と鼻を書くためにブラックココア(溶かしたチョコレートも可)を、もう一つ口を書くために赤い食紅を少々入れ、よくかき混ぜる。
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- 5
- 出来上がったら3種類のカスタードクリームを冷蔵庫で急速冷蔵しておく。
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- 6
- 【パン作り】
ボールに【材料A】を入れて、泡立て器で軽く混ぜる。
ぬるま湯を加えて木べらでざっと混ぜたら、手で生地がまとまるまで混ぜる。
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- 7
- こね板に出し、のばしたり押しつけたりしてキメが細かくなるまでこねる。ボールに戻しバターを加えてまぜ弾力がでるまでこねる。
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- 8
- 耳になる部分を全体の1/8程度取り出し、ブラックココアを大さじ1程度入れてこね、なじませる。
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- 9
- 生地にラップをして暖かい場所に30~40分置き一次発酵をさせる。
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- 10
- 生地を手で押し、ガスを抜き5等分にする。
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- 11
- 切り口が内側になるように丸め、底を指でつまんで閉じる。天板にオーブンシートをしき、生地を並べ、乾かないようにふきんをかぶせる。約10分休ませる。
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- 12
- 11の生地の中に冷ましたカスタードクリームを包むように入れ、顔の形に丸め直す。
※お買いものパンダの顔は長方形に近い楕円型にすると似る
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- 13
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- ココアパウダーを入れた生地は10等分し、丸めて耳のあたりに置き、白い顔の下に半分くらい隠すように入れる。
二次発酵や焼いている過程で自然とくっつきます。
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- 14
- 生地につかないようにビニール袋をかぶせ、約20分置き二次発酵をします。
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- 15
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- 二次発酵が終わったらオーブンを温め始め、その間にお買いものパンダの顔を書きます。
クッキングシート等でコルネを作り、黒と赤のカスタードクリームをそれぞれ入れ、顔を描いていく。
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- 16
- ほっぺは食紅を少々水で溶き、筆で色付けする。
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- 17
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- 170℃のオーブンで5分、140℃に下げて10分焼く。
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- 18
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- お買いものパンダの完成☆
きっかけ
お買いものパンダが大好きで、可愛いパンを作りたかったから。
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