アプリで広告非表示を体験しよう

HBで簡単!手作りレーズンクルミパン♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
姉さん_
HBで発酵までできてるので丸めて焼くだけ!レーズンとクルミの相性抜群!焼きあがりにクリームチーズつけて食べても美味しい♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

【パン生地】
☆強力粉
280g
☆バター
30g
☆砂糖
大3
☆塩
小1
☆スキムミルク
大2
☆卵
1個 ※ドリール分も含む
☆牛乳
150cc
★ドライイースト
小1
★レーズン
大さじ2
★クルミ
大さじ3
打ち粉用薄力粉
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    クルミをナイロン袋にいれて上から麺棒などで好みの大きさに崩す。
  2. 2
    ☆をセットし、パン生地を作る。★は後から投入する口にセットする。
    ※ドリール分は冷蔵庫に保存しておく
  3. 3
    生地が出来上がったら薄力粉を敷き、その上に生地をのせる。
  4. 4
    パン生地を12等分する。ひとつづつ伸ばした後、ねじって端と端をくっつける。
  5. 5
    成型したパン生地にドリールを塗った後、オーブンの発酵機能で40℃で40分発酵させる
  6. 6
    (ウォーター)オーブンを170℃に予熱し、15分焼く。焼き目を見て足りなければ数分追加しながら焼き上げる。

おいしくなるコツ

HBが第一次発酵まではしてくれるので簡単。成型は具もないので好きな形にしてOK。焼き色がこんがりつくくらいがよいです。クルミは大きなままでもいいし崩してもいいです。我が家は少し形が残ってるくらいに崩すのが好きです

きっかけ

クルミもレーズンも好きなのでよく作るパンです。食パンとして焼き上げてもいいけど、小さいサイズのパンだと子供も食べやすいのでいいです。

公開日:2016/07/18

関連情報

カテゴリ
胡桃パンレーズンパン
関連キーワード
クルミとレーズンのパン HBで簡単 素朴で美味しい プレゼントにも喜ばれる

このレシピを作ったユーザ

姉さん_ ◆Smile Cooking◆ いしるやかぶら寿司など発酵食のとりこになり、発酵食エキスパート1級取得。 結婚を機に能登半島に!手抜きはしつつ、美味しく体に良い食事を目指す。 地元魚を捌き、四季折々の野菜など地産地消を楽しむ

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/07 06:41
美味しかったです!
♡AYA mama♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする