豆乳のさっぱりホワイトソース レシピ・作り方

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スタリオン順平
電子レンジで簡単に出来ます。牛乳の代わりに豆乳を使ってあっさりと仕上がりました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豆乳
150cc
バター
15g
小麦粉
15g
コンソメ顆粒
小さじ1
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    バターを耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で1分ほど加熱してバターを溶かします。
  2. 2
    小麦粉を入れ、バターとよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    豆乳を少しずつ加え、よく混ぜます。コンソメ顆粒、塩こしょうを加えて混ぜ、電子レンジ(500W)で1分加熱します。
  4. 4
    取り出してよく混ぜ、再び電子レンジに30秒かけます。取り出して混ぜる→レンジに30秒かけるを2~3回繰り返します。
  5. 5
    お好みのとろみがついたら完成です。
  6. 6
    グラタンに、パスタにいろいろ使えます。

おいしくなるコツ

小麦粉がダマにならないよう、豆乳を少しずつ加え、しっかりと混ぜてのばしてください。レンジの加熱時間は目安なので、様子をみながら調整してください。

きっかけ

豆乳でポタージュを作ったら、牛乳よりもさっぱりとして乳くさくなく、美味しかったので、ホワイトソースも豆乳で。バターのコクがプラスされて、さらりとしたホワイトソースができました。

公開日:2016/05/24

関連情報

カテゴリ
ホワイトソースその他の電子レンジで作る料理5分以内の簡単料理その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆乳 ホワイトソース グラタン 電子レンジ
料理名
ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/04 14:20
簡単にできました。 これからこのレシピで作りたいと思います❗
akキーボー
つくレポありがとうございます。数あるホワイトソースのレシピから選んでいただいて嬉しいです!

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