お弁当 ハムと葱と卵のチャーハン・黒胡麻かけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★卵
- 1個
- ★マヨネーズ
- 小さじ1
- ★粗塩
- ひとつまみ
- ●サラダ油
- 大さじ1
- ***
- ロースハム(薄切り)
- ↑(半月に切り、5㎜幅に細切り)
- 2枚
- ◎サラダ油
- 大さじ1
- ***
- 温かいご飯
- 290g
- ***
- ▲小葱(小口切り)
- 大さじ3
- ▲創味シャンタンデラックス
- 大さじ1弱
- ***
- 黒胡麻
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- ボールに★を入れて混ぜ合わせます
フライパンに●のサラダ油をひいて中火に温め、↑を入れて箸でかき混ぜながら炒め、炒り卵を作ります
↑をフライパンから取り出します
-
- 2
- ①のフライパンを洗い、◎のサラダ油をひいて中火に温め、ロースハムを入れて炒めます
-
- 3
- ロースハムに油が回ったら温かいご飯を加え、木じゃくしでご飯を切るように炒めます
-
- 4
- ご飯がほぐれたら▲を加え、ご飯を切るように1分ほど炒めます
-
- 5
- ④に①の炒り卵を加え、軽く炒めます
-
- 6
- お弁当箱に⑤を詰め、上に黒胡麻をかけて完成です