トマトと竹輪と豆腐の麺つゆ胡麻和え♬ レシピ・作り方
材料(1人分)
- トマト
- 中1個
- 竹輪
- 1本
- ★麺つゆ(2倍濃縮)
- 小さじ2
- ★胡麻油
- 小さじ1/4
- 豆腐(水切りしておく)
- 80g
- 黒胡麻
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- (下ごしらえ①)
*トマトは縦半分に切って固いヘタの部分を切り落とし、1~2cm角に切ります
*竹輪は5㎜幅の輪切りにします
-
- 2
- (下ごしらえ②)
*豆腐は賽の目に切ります
-
- 3
-
- ボールに①と★を入れて混ぜ合わせます
-
- 4
-
- ③に②と黒胡麻を加え、豆腐をなるべく潰さないように、優しく混ぜ合わせて完成です
おいしくなるコツ
トマトの皮が固い場合は、剥いて使用して下さい。
豆腐は絹ごしでも木綿でもお好みでどうぞ。
今回は絹ごしを使用しましたが、木綿の方が崩れ難いので混ぜやすいです。
きっかけ
夕飯に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません