材料(1~人分)
- 巨峰
- 1房
- ★白砂糖
- 100g
- ★かぼすの絞り汁(レモン汁でも)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯(分量外)を沸かし、沸騰したら房を外した巨峰を入れて弱火にする
-
- 2
-
- 30秒ほど茹でて、自然と皮を剥けてきたらザルにあげ、触れる程度まで冷めたら皮を剥いて種を取り除く
-
- 3
- 鍋に②と★を入れて木じゃくしで軽く混ぜ、弱火で加熱する
時々混ぜながら30分ほど煮、火を止めて粗熱をとる
-
- 4
- 煮沸消毒した瓶などに入れて冷蔵庫で保存する
砂糖を多めに使っているので日持ちするとは思うのですが、念のため1週間ほどで使い切って下さい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません