アプリで広告非表示を体験しよう

巨峰ジャム♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
リッチな味わい!!

材料(1~人分)

巨峰
1房
★白砂糖
100g
★かぼすの絞り汁(レモン汁でも)
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にお湯(分量外)を沸かし、沸騰したら房を外した巨峰を入れて弱火にする
  2. 2
    30秒ほど茹でて、自然と皮を剥けてきたらザルにあげ、触れる程度まで冷めたら皮を剥いて種を取り除く
  3. 3
    鍋に②と★を入れて木じゃくしで軽く混ぜ、弱火で加熱する

    時々混ぜながら30分ほど煮、火を止めて粗熱をとる
  4. 4
    煮沸消毒した瓶などに入れて冷蔵庫で保存する

    砂糖を多めに使っているので日持ちするとは思うのですが、念のため1週間ほどで使い切って下さい

きっかけ

巨峰の消費に

公開日:2014/11/05

関連情報

カテゴリ
その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする