冷凍苺で 苺ジャム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
甘さ控えめで甘酸っぱい苺ジャムです♪

材料(1~2人分)

冷凍苺
150g
レモンの絞り汁
小さじ2
すこしですむさとう1/4
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に冷凍苺を入れてレモンの絞り汁を振りかけ、極弱火で点火して30分ほど煮る
  2. 2
    柔らかくなった冷凍苺をマッシャーで潰す

    *潰し加減はお好みでどうぞ
  3. 3
    ②にすこしですむさとう1/4を加えて、時々混ぜながら極弱火で1時間ほど煮、火を止めて冷ます
  4. 4
    煮沸消毒した瓶に入れて蓋をし、冷蔵庫に入れて保存する

    *砂糖の量が少ないので保存はあまりききません
    3~4日ほどで使い切って下さい

きっかけ

苺ジャムを作りたくて

公開日:2014/07/01

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする