はちみつ梅シロップ レシピ・作り方

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クローバー333
はちみつだけでも出来るようですが、発酵して失敗したら困るので、本来の氷砂糖の分量の半分をはちみつに。
氷砂糖だけの物よりも少し色が濁った梅シロップが出来ました。
みんながつくった数 1

材料(ひと夏人分)

青梅
500g
氷砂糖
250g
はちみつ
250g
100ml

作り方

  1. 1
    青梅は、へたを爪楊枝等で取り、よく洗って、ざるに入れて乾かしておく。
  2. 2
    ビンは熱湯消毒しておく。(パッキン等も)
    水気が残らないよう乾かす。
  3. 3
    青梅は水気を拭き取り、氷砂糖と交互にビンに詰めていく。
    上からはちみつをかける。
    最後に酢を上から入れる。
  4. 4
    3日間ほどはビンを逆さにして混ぜて、梅が酢にひたるようにする。
    3日ほど経つと梅の水分が出てくるのでかきまぜなくてもOKです。
    2~3週間ほどで出来上がり☆

おいしくなるコツ

はちみつ使用なので1歳以下のお子様には飲ませないよう注意してください。 出来上がり後は冷蔵庫に入れて保管したほうが長持ちします。 (スペースがなければ、シロップになると量が減るので別のビンに移し替えても。)

きっかけ

毎年作っている梅シロップ。 はちみつで作っても、美味しくて体によさそうだなと思い、初挑戦してみました。

公開日:2014/06/25

関連情報

カテゴリ
梅シロップお疲れ気味の方健康飲料
関連キーワード
青梅 はちみつ 氷砂糖
料理名
はちみつ梅シロップ

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