アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆ピーナッツ香るチョコチャンククッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまtama6217
材料を測りながら混ぜるだけ!
小麦粉はホットケーキミックスやコストコのパンケーキミックスでも代用できます。

材料(3人分)

小麦粉
120g
甘くないピーナッツバター(ナッツ入り)
40g
無塩バター(マーガリンOK)
30g
砂糖
30g
牛乳
大さじ1〜3
チョコレート
60g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーナッツバター、無塩バターは室温に戻しておく。
    チョコは板チョコなら刻んでおく。
  2. 2
    スケールにボールを乗せ、ピーナッツバター、バター、砂糖を測り、しっかり馴染むように混ぜる。
  3. 3
    手順2のボールをもう一度スケールに乗せて測りつつ小麦粉を投入。
    さらにチョコも入れ、木べらやゴムベラでさっくり生地を混ぜる。
  4. 4
    ポロポロの荒い砂状に生地がなったら、牛乳を少しずつ入れながら生地をまとめる。
  5. 5
    生地がひとまとまりになったら、ラップに巻いて冷蔵庫で20〜30分休ませる。
    ※この工程は飛ばしても大丈夫。
  6. 6
    休ませた生地は一口サイズに分けて、丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
  7. 7
    170度に温めたオーブンで15〜20分焼く。
  8. 8
    冷めたら出来上がり!
  9. 9
    ピーナッツバターと無塩バターの割合はお好みで調整してみて!
    合わせて70g前後だったら大丈夫。

おいしくなるコツ

チョコは目安に60g(板チョコ1枚分)としましたが、好きなだけ入れたらいいと思います。 チョコの粒の大きさにもよりますが、個人的には60〜100gくらいの間で気分で調節してます。

きっかけ

ゲームセンターでとって来た大量のベビーチョコがあったのと、スキッピーを使ったら美味しいピーナッツクッキーができるんじゃないかと思って

公開日:2014/04/30

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする