離乳食 コーンフレーク&バナナ&さつまいも レシピ・作り方
材料(1人分)
- コーンフレーク(無糖)
- 1/2カップ
- 調乳した粉ミルク
- 70ml
- バナナ
- 4cmほど
- さつまいも
- 大さじ2
作り方
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- 1
- さつまいもを良く洗い、皮をむかないまま圧力鍋に入れ、中火にかけます。プシューっと4回、圧力が逃げたら火を止め、冷めたら5mm角に切り、製氷皿に入れ、冷凍ストックを作っておきます。
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- 2
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- できるだけ縦長の計量カップに半分(80ccの目盛りぐらい)までコーンフレークを入れ、カップの口を手で覆いながら、砕きます(縦長のカップのほうが破片が飛び散らないです)
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- 3
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- 大きめの電子レンジ可能容器に2のコーンフレークをいれ、その上に2のさつまいもを大さじ2おきます。
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- 4
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- 3の容器に、熱いお湯で調乳した粉ミルク70mlを入れ、(冷凍のさつまいもを解凍させるように)よく混ぜます。
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- 5
- 4にラップできっちり蓋をして30秒温め、コーンフレークを好みの柔らかさにします。
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- 6
- 少量のお湯にバナナを入れ、フォークの背で潰し、5の柔らかくなったコーンフレーク&さつまいもと混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
できるだけ熱いお湯で粉ミルクを調乳すると、冷凍ストックの野菜が溶ける&コーンフレークが柔らかくなるのが早いです!電子レンジで温める際、温めすぎるとミルクやコーンフレークが溢れるので注意してください。
きっかけ
息子にコーンフレークを食べてもらいたくて
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