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離乳食 マカロニ初期!ツナ&野菜2種のマヨ醤油和え レシピ・作り方

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J_mammy
ツナでたんぱく質を摂取してもらえます。マカロニは、まとめてゆでて冷凍しておいたものを使用しました。

材料(1人分)

マカロニ(ゆでた状態)
30g
野菜スープ
大さじ1
ツナ
大さじ1
人参
大さじ2
キャベツ
大さじ2
醤油
少々
マヨネーズ
少々
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作り方

  1. 1
    マカロニをやわらかめに茹で、半分に切り開きます。まとめて作って冷凍しておくと便利です(私は、指定の2倍の時間で茹で、そのまま10分ほど置いた後、お湯をきりました)
  2. 2
    ツナ大さじ1分をフォークやスプーンで細かくします(レシピID: 1490004014を参照に冷凍ストックを作っておくと便利です)
  3. 3
    野菜スープを作った際に、人参とキャベツのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  4. 4
    電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた1のマカロニを30g、2のツナを大さじ1、3の野菜を各大さじ2ずつ、野菜スープを大さじ1入れて、レンジで1分30秒加熱します。
  5. 5
    4に醤油をマヨネーズをそれぞれ少々いれ、良く混ぜて、蒸らすように蓋をし、人肌程度まで冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

加熱時間はレンジによって調節し、加熱しすぎにご注意ください。醤油・マヨネーズの量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。

きっかけ

息子に、マカロニの食感・味を楽しんでもらいたくて

公開日:2014/01/26

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)ツナ缶にんじん

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

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