離乳食 マカロニ初期!ツナ&野菜2種のマヨ醤油和え レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- マカロニをやわらかめに茹で、半分に切り開きます。まとめて作って冷凍しておくと便利です(私は、指定の2倍の時間で茹で、そのまま10分ほど置いた後、お湯をきりました)
-
- 2
-
- ツナ大さじ1分をフォークやスプーンで細かくします(レシピID: 1490004014を参照に冷凍ストックを作っておくと便利です)
-
- 3
- 野菜スープを作った際に、人参とキャベツのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
-
- 4
-
- 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた1のマカロニを30g、2のツナを大さじ1、3の野菜を各大さじ2ずつ、野菜スープを大さじ1入れて、レンジで1分30秒加熱します。
-
- 5
-
- 4に醤油をマヨネーズをそれぞれ少々いれ、良く混ぜて、蒸らすように蓋をし、人肌程度まで冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
加熱時間はレンジによって調節し、加熱しすぎにご注意ください。醤油・マヨネーズの量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。
きっかけ
息子に、マカロニの食感・味を楽しんでもらいたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません