離乳食中期 トマト&人参&りんご果汁スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 潰したトマト
- 大さじ2
- みじん切りした人参
- 大さじ2
- 野菜スープ
- 大さじ5
- りんご果汁(ベビーフード)
- 1包
作り方
-
- 1
- トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、レンジで1分ほど過熱したあとで軽く潰し、冷ましておきます(まとめて作って、冷凍ストックを作っておくと便利です)
-
- 2
- 野菜スープを作った際に、人参のみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
-
- 3
-
- 電子レンジ使用可能容器に1のトマトと2の人参を大さじ2ずつ、野菜スープを大さじ5入れ、常温で30分置き、少し自然解凍させます。
-
- 4
-
- 3をレンジで1分30秒加熱し、ベビーフードのりんご果汁(私は、ベビーフードは「明治 赤ちゃん村 リンゴ果汁3.5g」を1包使用)を入れ、よく混ぜます。
-
- 5
- 人肌程度に冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
加熱時間はレンジによって調節し、加熱しすぎにご注意ください。
きっかけ
息子に、りんご果汁の味を楽しんでもらいたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません