群馬県 生姜醤油ご飯詰め厚揚げの餡かけおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- NEWクレラップ
- 群馬県 焼いて美味しい絹厚揚げ
- 100g程
- こねぎ・小口切りにしてあるもの
- 適量
- ご飯
- 100g
- 市販生姜しょうゆ漬け
- 大匙1
- 水
- 50ml
- ●昆布顆粒だし
- 小匙1/2
- ●みりん
- 小匙1
- ●砂糖
- 小匙1
- ●醤油
- 小匙1
- ●料理酒
- 小匙1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 群馬のメーカーの厚揚げ。
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- 2
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- 果物ナイフ等を使い、内側1/3ほどを切り取る。
※切り取ったものは別の機会にお召し上がり下さい。
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- 3
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- ご飯に市販生姜醤油漬けを混ぜる。
※市販生姜醤油漬け、レシピID: 1750009325に写真掲載。
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- 4
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- NEWクレラップを敷き、2の厚揚げをラップに立てて載せ、スプーンで3のご飯を詰める。
ご飯があふれてきたら、ラップをかぶせ、指でご飯を押し隙間を埋めるを数度繰り返す。
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- 5
-
- 3のご飯を詰め終わったら、ラップで包み、指でご飯を押して厚揚げに対して平らにする。
反対側も同じようにラップごしに指でご飯を押し整える。
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- 6
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- アルミホイルを丸めてから広げ、5を載せガスレンジグリルで両面焼く。
(強火)
片面2~3分、コゲ目が付く程度焼く。
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- 7
- 手鍋に水を入れ沸騰をしたら弱火にし、●を入れ混ぜる。
一旦火を止め、水溶き片栗粉をいれ、再度弱火で加熱。
とろみが付いたら火を止める。
-
- 8
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- 6を皿に載せ、7を掛け、上にこねぎをちらして完成。
-
- 9
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- ご飯はこのように詰まっており、外に出ている部分は軽く焼き飯になっております。
-
- 10
-
- 断面はこのように。
おいしくなるコツ
餡の調味料加減はお好みで。
外は焼かれた揚げ、中はふわっとする絹豆腐に生姜混ぜご飯で、揚げにご飯を詰めるお稲荷さんとはまた違った食感になっており、思った以上に美味しかったです。
きっかけ
厚揚げになんとなくご飯を詰めたくなったので。
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変り種おにぎりということで・・・