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新潟県 鮭の焼き漬けおにぎり レシピ・作り方

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桜39桜39
鮭を焼いて漬けだれに漬けるだけの郷土料理です。
簡単です。

材料(1人分)

NEWクレラップ
15cm程
ご飯
100g
白胡麻
適量
焼き海苔
適量
--鮭の焼き漬け(4人分はあります)--
生鮭切り身
2切れ
●醤油
50ml程
●料理酒
50ml程
●みりん
30ml程
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作り方

  1. 1
    タッパー等保存容器に●を入れて混ぜておく。
  2. 2
    鮭をガスレンジグリルで焼き、1の容器の中に入れ、途中ひっくり返して30分程漬ける。
  3. 3
    2の一切れの内半身程をほぐす。
    ※残りは別の機会にお召し上がり下さい。
  4. 4
    NEWクレラップにご飯と鮭のほぐし身(ほぐしたもののうち、3/4程の量)を載せる。
  5. 5
    3の鮭の身を包むようにご飯を三角に握る。
    ※少し身が出てもよい。
  6. 6
    5のラップを外し、海苔を巻き、おにぎりの上に鮭のほぐし身の残りを載せ、白胡麻を少量ちらし完成。

おいしくなるコツ

焼いたあつあつの状態で漬けるほど味がしみこみます。 漬けたまま数日間は保存可能です。 漬ける時間が長ければ長いほど浸かりますが、その分塩分過多になりますので 熱い状態で30分程漬けるのが一番かと思います。

きっかけ

簡単にできるもので。

公開日:2013/09/22

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カテゴリ
その他のおにぎり

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桜39桜39 増税痛いです。少しでも家計の足しになればと思い、また投稿を始めました。

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