材料(1人分)
- NEWクレラップ
- 15cm程
- ご飯
- 100g
- 白胡麻
- 適量
- 焼き海苔
- 適量
- --鮭の焼き漬け(4人分はあります)--
- 生鮭切り身
- 2切れ
- ●醤油
- 50ml程
- ●料理酒
- 50ml程
- ●みりん
- 30ml程
作り方
-
- 1
- タッパー等保存容器に●を入れて混ぜておく。
-
- 2
-
- 鮭をガスレンジグリルで焼き、1の容器の中に入れ、途中ひっくり返して30分程漬ける。
-
- 3
- 2の一切れの内半身程をほぐす。
※残りは別の機会にお召し上がり下さい。
-
- 4
-
- NEWクレラップにご飯と鮭のほぐし身(ほぐしたもののうち、3/4程の量)を載せる。
-
- 5
-
- 3の鮭の身を包むようにご飯を三角に握る。
※少し身が出てもよい。
-
- 6
- 5のラップを外し、海苔を巻き、おにぎりの上に鮭のほぐし身の残りを載せ、白胡麻を少量ちらし完成。
おいしくなるコツ
焼いたあつあつの状態で漬けるほど味がしみこみます。
漬けたまま数日間は保存可能です。
漬ける時間が長ければ長いほど浸かりますが、その分塩分過多になりますので
熱い状態で30分程漬けるのが一番かと思います。
きっかけ
簡単にできるもので。
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簡単です。