離乳食中期 ツナ&玉ねぎ&ニンジン入りお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 7倍がゆ
- 大さじ5
- ツナ
- 大さじ1
- みじん切りした玉ねぎ
- 小さじ2
- みじん切りしたにんじん
- 小さじ2
- 野菜スープ
- 大さじ4
- 醤油
- 一滴
作り方
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- 1
- レシピID: 1350001368を参考に、7倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
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- 2
- 野菜スープを作った際に、玉ねぎとニンジンのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
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- 3
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- 小鍋に2の野菜スープを大さじ4入れ、弱火で温めます。
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- 4
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- 野菜スープが溶けるのを待つ間に、鍋が焦げないように気をつけながら、大さじ1分のツナをフォークなどでほぐします。
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- 5
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- 3の野菜スープがとけたら、鍋に1の7倍がゆを大さじ5、2の玉ねぎとニンジンを各小さじ2、4のツナ、醤油を一滴入れ、全ての具が完全に溶けるまで弱火で煮込みます。
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- 6
- 人肌程度に冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
煮込む際に、少量なので、鍋が焦げないようにご注意ください。
きっかけ
息子に、ツナでタンパク質を摂って欲しくて。