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離乳食中期 ツナ&玉ねぎ&ニンジン入りお粥 レシピ・作り方

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J_mammy
ツナでタンパク質を摂ってもらえます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

7倍がゆ
大さじ5
ツナ
大さじ1
みじん切りした玉ねぎ
小さじ2
みじん切りしたにんじん
小さじ2
野菜スープ
大さじ4
醤油
一滴
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作り方

  1. 1
    レシピID: 1350001368を参考に、7倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
  2. 2
    野菜スープを作った際に、玉ねぎとニンジンのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3
    小鍋に2の野菜スープを大さじ4入れ、弱火で温めます。
  4. 4
    野菜スープが溶けるのを待つ間に、鍋が焦げないように気をつけながら、大さじ1分のツナをフォークなどでほぐします。
  5. 5
    3の野菜スープがとけたら、鍋に1の7倍がゆを大さじ5、2の玉ねぎとニンジンを各小さじ2、4のツナ、醤油を一滴入れ、全ての具が完全に溶けるまで弱火で煮込みます。
  6. 6
    人肌程度に冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

煮込む際に、少量なので、鍋が焦げないようにご注意ください。

きっかけ

息子に、ツナでタンパク質を摂って欲しくて。

公開日:2013/09/04

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/25 11:39
野菜スープではなく、出し汁で作ってみました。体に良くて美味しそうですね。ありがとうございます。
ゆきのここゆき
嬉しいレポをどうもありがとうございましたm(_ _)m お子様に喜んでいただければ幸いです^^

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