材料(2人分)
- 薄力粉
- 150g
- ヨーグルト
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 1/4カップ
- こしあん
- 適量
作り方
-
- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜて、ざるでふるう。
-
- 2
- ボウルにこしあん以外の材料をすべて入れて、手で豪快に混ぜる。3分ほど手で揉み込み、生地をまとめる。
-
- 3
- まとまった生地を5分割し、でのひらでたたくようにして薄く広げ、あんを入れて包む。
-
- 4
- フライパンを熱し、形成した生地を並べて蓋をして中火で3分ほど焼き、途中で焼き色を確認してからさらに2分焼く。裏返して蓋をし、弱火で10分焼く。
-
- 5
- 両面がきつね色になったら完成。温かいうちにどうぞ。
きっかけ
娘と一緒に、粘土遊びのような感覚で作ろうと思いました。
関連情報
- カテゴリ
-
あんぱん
- 料理名
-
フライパンで作る簡単あんぱん
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません