サラダそうめんに☆ミルク醤油ドレッシング レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳(森永のおいしい牛乳)
- 10cc
- 卵黄
- 1個
- サラダ油
- 40cc
- お酢
- 10cc
- 醤油
- 小匙1
- みりん
- 小匙1
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- 乾燥バジル
- 適量
- ---今回のサラダそうめん---
- そうめん
- 2束
- きゅうり
- 1本
- かにかま
- 2本
- ロースハム
- 4枚
作り方
-
- 1
-
- 分量の調味料を混ぜてドレッシングの完成。
-
- 2
- ポットのお湯を使ったそうめんの茹で方。
ボールや丼等にそうめんを入れ、沸騰させたポットのお湯に浸す。
上から鍋の蓋等、ボールを覆える蓋をかぶせ、3分放置で十分茹で上がります。
-
- 3
-
- 2を冷水にさらし、水切りしたら器に盛る。
上に細切りにしたきゅうり、ハム、ほぐしたかにかま、真ん中にミニトマトを載せて完成。
-
- 4
-
- 上からドレッシングを掛けで和えてお召し上がり下さい。
-
- 5
-
- 今回ドレッシングに使った牛乳はこちらです。
おいしくなるコツ
塩、胡椒、乾燥バジルはお好みで。
そうめんの上に載せる野菜(食材)は細切りにしたほうがドレッシングと絡みやすいです。
きっかけ
手作りドレッシングを使いたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません