赤ワインとレーズン!葡萄食パン(ご飯パンアレンジ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
63n63n
赤ワイン×レーズンでダブルぶどう♪
HB試作の第10弾!

材料(1斤人分)

強力粉
250g
玄米ご飯
150g
豆乳
60ml
赤ワイン
80ml
マーガリン
18g
甜菜糖
20g
5g
ドライイースト
3g
レーズン
50g

作り方

  1. 1
    赤ワインを温め、アルコールを軽くとばす。
    その中に温かいご飯を浸し、ふやかしておく。
  2. 2
    ご飯がふやけて冷めたら、ホームベーカリーの中に入れる。
    その他の材料も、強力粉・ドライイースト以外は一緒に入れる。
  3. 3
    一番上に強力粉を入れ、真ん中に窪みを作る。
    窪みの中にドライイーストを入れる。
  4. 4
    スタンダードコースでスタート!
    残りご飯使用の対応機種を使っています。

おいしくなるコツ

今回は胚芽押し麦入りの玄米ご飯を使っていますが、もちろん白米でもOK! ワインの割合を増やすと、もっと赤みや風味が増すかも!?今後の課題です。

きっかけ

食パンのアレンジを考えてみました。

公開日:2012/11/30

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ
関連キーワード
ホームベーカリー 赤ワイン レーズン 食パン
料理名
食パン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする