❤かぼす風味のカッテージチーズとホエー❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
レモン汁の代わりにかぼすで作りました❤
かぼすの香りに癒される~❤

材料(1~2人分)

牛乳(成分無調整)
500cc
かぼす(市販品の絞り汁でも)
1個

作り方

  1. 1
    かぼすを絞る

    *市販品の場合は大さじ3ほど
  2. 2
    鍋に牛乳を入れて中火で加熱する

    80℃位に温まったら火を止めて、①を入れ、スプーンで混ぜる
  3. 3
    ステンレス製のボールの上に、ステンレス製のザルを置き、その上にサラシをひく
  4. 4
    サラシの上に②を流し入れる

    ある程度まで冷えたら冷蔵庫に入れ、ひと晩置く
  5. 5
    *サラシの上に残った物がカッテージチーズ

    *ボールに溜まった液体がホエー

おいしくなるコツ

牛乳は沸騰させない事。

きっかけ

かぼすが沢山あるので。

公開日:2012/11/13

関連情報

カテゴリ
カッテージチーズ
関連キーワード
かぼす カッテージチーズ ホエー 簡単

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする