冷凍パイシートで ☆ チョコチーズクリームパイ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冷凍パイシート(長方形)
- 1枚
- クリームチーズ
- 50g
- ハーシーチョコレートシロップ
- 10cc
- 砂糖
- 15g
作り方
-
- 1
- 冷凍パイシートを常温で7~8分(夏の場合)放置し解凍。
クリームチーズを常温、もしくはレンジに短時間かけて軟らかくし、砂糖とチョコシロップを混ぜ合わせる。
-
- 2
- パイシートに打ち粉をし、2等分にする。
切ったパイシートをめん棒を使い、1.5倍サイズに伸ばす。
-
- 3
- 伸ばしたパイシートの半面に、チョコクリームチーズを乗せる。
パイシート半面の真ん中辺りに小山を作る形で乗せればよい。のりしろ部分ができるように乗せる。
-
- 4
- パイシートの何も乗せていない半面を、チョコクリームチーズが乗っている面に折り重ねる。開いている3辺はしっかり押さえて蓋をする。
-
- 5
- オーブンで余熱なし200℃で18分ほど焼き完成。
綺麗に作りたい方は焼く前に卵黄を塗ってください。
-
- 6
-
- 今回ハーシーチョコレートシロップを使用しています。
おいしくなるコツ
パイシート1枚を二等分にしましたが、一番簡単なのは、パイシート1枚で大きなサイズ1個作るのがお勧めです。
きっかけ
大好きな冷凍パイシートを使いたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
今回はパイシートを二等分にし小ぶりのパイを2つ作りました。