ほろ苦チョコムース♪ レシピ・作り方

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ぷ〜みぃまま♪
生クリームが無かったので、牛乳で作りました。
牛乳でも美味しく出来ました☆

材料(2人分)

牛乳
200cc
板チョコ
20g
ゼラチン
5g
お湯(80℃以上)
50cc

作り方

  1. 1
    板チョコをレンジで30秒~1分加熱して溶かします。
  2. 2
    ゼラチンとお湯を混ぜて、ゼラチンが完全に溶けるまで混ぜます。

    溶けにくい場合はレンジで10秒ほど温めて下さい。
  3. 3
    ミキサーに材料を全部入れて30秒ほど回します。
  4. 4
    デザートグラス2個に③を入れて、冷蔵庫で1~2時間冷やし固めて完成です♪
  5. 5
    出来上がりはこんな感じです♪

おいしくなるコツ

砂糖を入れてないので甘みは少ないです。 お好みで砂糖を加えて下さい。 生クリームがあれば、牛乳の代わりに生クリームを使った方がふんわり感が増しますよ。

きっかけ

おやつに作りました。

公開日:2012/05/07

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
ムース チョコ 板チョコ 生クリーム
料理名
ほろ苦チョコムース

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