塩麹で味付け☆ ステンレス鍋で作る☆ 鶏肉のピラフ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米
- 450cc
- 鶏ムネ肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 小 2個
- 人参
- 小 1本
- サラダ油
- 大さじ3
- 塩麹
- 大さじ1 + 大さじ2
- ブイヨン
- 8g
- 塩コショウ
- 小さじ1
- 水
- 550cc
作り方
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- 1
- 米は1時間前に研いでおく。
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- 2
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- 鶏ムネ肉は1cm角に切る。
玉ねぎと人参はみじん切りにする。
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- 3
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- 鍋を中温で熱し油をひく。
鶏ムネ肉、玉ねぎ、人参、塩麹(大さじ1)を入れ炒める。
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- 4
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- 鶏肉に半分くらい火が通ったら、米と塩麹(大さじ2)を入れ炒める。
米に油が回ったら、火を止める。
-
- 5
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- ④にブイヨン、塩コショウ、水を入れ、軽く混ぜる。
蓋をして、強火で加熱する。
沸騰したら、弱火にし、15分炊く。
おいしくなるコツ
⑤でブイヨン、塩コショウ、水を入れた後、軽く混ぜて味見をしてください。
味が薄いようなら、塩麹か塩コショウを足してください。
きっかけ
晩ごはんに作りました。
ステンレス製以外の鍋で作れるかは解りません。