ハート型ココアのホットケーキ☆ストロベリーソースで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuroshironeko227
ホワイトチョコを溶かすと練乳の用なお味に。甘酸っぱいストロベリーソースとよく合います♪

材料(4人分)

小麦粉
90g
ココア
大さじ1
黒砂糖
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1
バター
15g
牛乳
120cc
1個
飾り用いちご
4粒
型に塗る用のバター
少量
適量
---ストロベリーソース用 【a】---
【a】 いちご
120g
【a】 はちみつ
大さじ1
【a】 レモン果汁
大さじ1
---ホワイトチョコ用 【b】---
【b】 ホワイトチョコレート
20g
【b】 牛乳
小さじ2

作り方

  1. 1
    【a】の材料を耐熱容器に入れて、電子レンジで1分加熱し、取り出したら、スプーンの背でつぶす。
  2. 2
    1を鍋に入れ、水気が少なくなるまで、煮詰める。
    【b】の材料を耐熱容器に入れ、10~20秒加熱し、よく混ぜておく。
    飾り用いちごは、半分に切る。
  3. 3
    小麦粉、ベーキングパウダー、ココア、黒砂糖をボールにいれ、泡だて器でよく混ぜる。
    ※または、ふるいにかける。
  4. 4
    バターを耐熱容器に入れて10~20秒ほど加熱し、溶かす。
  5. 5
    卵を割ったら、卵白と卵黄に分ける。
    3に、溶かしバター、卵黄を入れる。
  6. 6
    泡だて器で、よく混ぜる。
  7. 7
    卵白をあわ立ててる。
  8. 8
    6に7を加えて、さっくりと混ぜる。
  9. 9
    ハートの焼き型の内側にバターを塗っておく。
    焼き型は、面倒でも、1回ごとに洗って、バターを塗り直した方が、きれいにとれます。
  10. 10
    フライパンを熱し、油を入れ、9の焼き型を置いたら、8の1/4の量を流し込む。
    弱火にして、表面に泡がぽつぽつ出だしたら、型ごとひっくり返し、両面を焼く。
  11. 11
    10をお皿に移し、2のストロベリーソースと、ホワイトチョコのソースをかける。
    飾り用のいちごを乗せて、出来上がり♪
    ※同じ要領で4枚焼いて、飾りつけます。
  12. 12
    今回使った、ハートの焼き型とベーキングパウダーです。

おいしくなるコツ

焼き型をひっくり返すとき、型の下に木べらを滑り入れて、支えながら、返します。 持ち手は熱くなっているので、キッチンペーパーなどで持ちましょう。

きっかけ

ハートのホットケーキ型を買ってきたので、作ってみました。

公開日:2012/01/23

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキバレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
バレンタイン ホットケーキ 朝食 いちご
料理名
ホットケーキ

このレシピを作ったユーザ

kuroshironeko227 気軽に出来るレシピを紹介していきます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする