ハート型ココアのホットケーキ☆ストロベリーソースで レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小麦粉
- 90g
- ココア
- 大さじ1
- 黒砂糖
- 大さじ1
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バター
- 15g
- 牛乳
- 120cc
- 卵
- 1個
- 飾り用いちご
- 4粒
- 型に塗る用のバター
- 少量
- 油
- 適量
- ---ストロベリーソース用 【a】---
- 【a】 いちご
- 120g
- 【a】 はちみつ
- 大さじ1
- 【a】 レモン果汁
- 大さじ1
- ---ホワイトチョコ用 【b】---
- 【b】 ホワイトチョコレート
- 20g
- 【b】 牛乳
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 【a】の材料を耐熱容器に入れて、電子レンジで1分加熱し、取り出したら、スプーンの背でつぶす。
-
- 2
-
- 1を鍋に入れ、水気が少なくなるまで、煮詰める。
【b】の材料を耐熱容器に入れ、10~20秒加熱し、よく混ぜておく。
飾り用いちごは、半分に切る。
-
- 3
-
- 小麦粉、ベーキングパウダー、ココア、黒砂糖をボールにいれ、泡だて器でよく混ぜる。
※または、ふるいにかける。
-
- 4
-
- バターを耐熱容器に入れて10~20秒ほど加熱し、溶かす。
-
- 5
-
- 卵を割ったら、卵白と卵黄に分ける。
3に、溶かしバター、卵黄を入れる。
-
- 6
-
- 泡だて器で、よく混ぜる。
-
- 7
-
- 卵白をあわ立ててる。
-
- 8
-
- 6に7を加えて、さっくりと混ぜる。
-
- 9
-
- ハートの焼き型の内側にバターを塗っておく。
焼き型は、面倒でも、1回ごとに洗って、バターを塗り直した方が、きれいにとれます。
-
- 10
-
- フライパンを熱し、油を入れ、9の焼き型を置いたら、8の1/4の量を流し込む。
弱火にして、表面に泡がぽつぽつ出だしたら、型ごとひっくり返し、両面を焼く。
-
- 11
-
- 10をお皿に移し、2のストロベリーソースと、ホワイトチョコのソースをかける。
飾り用のいちごを乗せて、出来上がり♪
※同じ要領で4枚焼いて、飾りつけます。
-
- 12
-
- 今回使った、ハートの焼き型とベーキングパウダーです。
おいしくなるコツ
焼き型をひっくり返すとき、型の下に木べらを滑り入れて、支えながら、返します。
持ち手は熱くなっているので、キッチンペーパーなどで持ちましょう。
きっかけ
ハートのホットケーキ型を買ってきたので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません