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プルーンたっぷり★さっくりライ麦粉クッキー レシピ・作り方

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hiromista
美容にいいプルーンをどっさり入れて、砂糖はゼロ。食物繊維とミネラル豊富なライ麦粉たっぷり。バターなしでも、ショートニングを使うのでさっくりしたクッキーです♪

材料(15枚人分)

薄力粉
100g
ライ麦粉
50g
ベーキングソーダ
小さじ1/2
キャノーラ油
35g
ショートニング(トランスファットフリー)
20g
1個
種抜きドライプルーン
130g
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    薄力粉、ライ麦粉、ベーキングソーダを合わせてふるう。
  2. 2
    プルーンは包丁で細かく刻む。
  3. 3
    ボウルにショートニング(オーガニック&トランスファットフリーのものを使用)を入れ、レンジで加熱してやわらかくし、泡立て器でかき混ぜてなめらかにする。
  4. 4
    ボウルにキャノーラ油、常温にしておいた卵、プルーン、塩を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    ボウルに(1)の粉を加えてシリコンべらでさっくり混ぜる。生地がまとまったらラップで包み、棒状に成形して冷蔵庫で30分以上冷やす。
  6. 6
    生地を包丁で切り、1cm位の厚さの小判型に成形し、天板に並べる。170度のオーブンで18分ほど焼き、オーブンのドアを開けて庫内で冷ませばできあがり。

おいしくなるコツ

ショートニングは粒々の固まりが残らないようにしっかり加熱して溶かすこと。焼きたては崩れやすいので、冷めるまでできるだけさわらないようにしてください。

きっかけ

賞味期限の迫ったプルーンを消費するために考えました。

公開日:2012/01/22

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
ライ麦粉プルーンクッキー

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

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