生地はHBにおまかせ!ピリ辛トマトソースパン☆ レシピ・作り方
材料(8人分)
- (パン生地)
- 強力粉
- 250g
- バター
- 15g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 4g
- 水
- 180ml
- インスタントドライイースト
- 4g
- (トマトソース)
- オリーブオイル
- 30ml
- ニンニク
- 1片
- 鷹の爪
- 2本
- トマト缶
- 250g
- 砂糖
- 6g
- 塩
- 適量
- (仕上げ)
- 乾燥バジル
- 適量
作り方
-
- 1
- 生地の材料をホームベーカリーに入れて、生地を作る。
(練り、1次発酵まで完了)
-
- 2
- トマトソースを作る。
オリーブオイルと、みじん切りのニンニク、鷹の爪は2つに割って鍋に入れ、ニンニクが少し色づくまで加熱。(弱火)
-
- 3
- トマト缶を入れ、(ホールなら刻んで。カットならそのままでOK)煮詰める。
200mlくらいのソースになります。
-
- 4
- パン生地が出来上がったら、8等分して丸め、15分ベンチタイム。
乾燥しないように、濡れぶきんをかぶせておきます。
-
- 5
-
- 生地を麺棒で丸くのばし、中央にトマトソースを置きます。
4方向から生地をつまみ、真ん中を閉じます。
-
- 6
- 2次発酵30分。
その後、バジルを振って200℃に予熱したオーブンで10~12分焼き、完成☆
おいしくなるコツ
成形は、ピザ風でも何でもアリ。好みの形にして下さい(^^♪
きっかけ
トマト缶の余りがあったので
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ソーセージをはさんだりしても◎