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あっさりヘルシー★ひじきとおからのポテトコロッケ レシピ・作り方

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hiromista
作り置きしておいたひじきとおからの煮物を活用した、ヘルシーなベジコロッケです。マヨネーズが隠し味♪

材料(4個人分)

じゃがいも
中1個と1/2
ひじきとおからの煮物
80g
牛乳
大さじ2
キャノーラ油
小さじ1
マヨネーズ
小さじ2
塩コショウ
少々
薄力粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
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作り方

  1. 1
    ひじきとおからの煮物を作り(レシピID:1750000329)、冷蔵庫か冷凍庫に保存しておく。または市販のおそうざいを用意。
  2. 2
    じゃがいもは洗って芽の部分を取り、厚手のフライパンに入れて(または鍋やレンジで)蒸し、皮を取る。熱いうちにつぶす。
  3. 3
    ボウルにじゃがいも、ひじきとおからの煮物、牛乳、キャノーラ油、マヨネーズ、塩コショウを入れ、シリコンへらでよくかき混ぜる。
  4. 4
    4等分して小判型にまとめ、薄力粉、溶き卵、パン粉を順につける。揚げ鍋に油を入れて火にかけ、180℃で3分ほど、きつね色になるまで揚げる。

おいしくなるコツ

中濃ソースやオーロラソース(ケチャップとマヨネーズを1:1で)、みそマヨソース(みそとマヨネーズとみりんを1:1:1で)が合います。

きっかけ

ひじきとおからの煮物を混ぜたポテトコロッケが食べたくて。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ひじきとおからのポテトコロッケ

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

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