材料(3~5人分)
- 無塩バター
- 100g
- 粉糖
- 60g
- 卵白
- 1個分(35g)
- アーモンドパウダー
- 50g
- アーモンドダイス
- 50g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/5
- 粉糖(仕上げ用)
- 適量
作り方
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- 1
- アーモンドパウダーとアーモンドダイスは150度に温めたオーブンで10~15分焼く。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
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- 2
- ボウルにバターを入れてやわらかく練る。
粉糖・アーモンドパウダーも加えて泡立て器で混ぜる。
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- 3
- 卵白を3~4回に分けて加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。
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- 4
- ゴムべらに変えてアーモンドダイスを入れて混ぜ、ふるった粉類を入れてさっくり混ぜる。
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- 5
- 粉っぽさが無くなったらひとまとめにしてバットに広げ、ラップで包み、冷蔵庫で30分休ませる。
オーブンを170度に予熱する。
-
- 6
- 生地を40等分して丸め、170度のオーブンで20~25分焼く。
-
- 7
- 焼けたらすぐに粉糖をまぶす。
袋に粉糖を入れてクッキーを入れて振ると良い。
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- 8
- 冷めてからもう一度粉糖をまぶす。
おいしくなるコツ
40等分するときは同じサイズにして下さい♪
きっかけ
友達を招いたときに作るクッキー
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周りの溶けた粉糖が独特の舌触りを出します♪