アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食中期 かぼちゃ豆腐ブロッコリーのミルク粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
m-k-t-
7ヵ月のミルク坊やは全部食べます。
かぼちゃの甘さがいいみたい。
ただすり潰しただけのブロッコリーは吐き出すのですが冷凍してすり潰すと食べやすくなりました。

材料(1.人分)

すりつぶしたおかゆ
大さじ2
すりつぶしたかぼちゃ
大さじ1
冷凍したブロッコリー
1かけ
豆腐
小さじ1
粉ミルク
1さじ
お湯
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍したおかゆとかぼちゃを入れます。
  2. 2
    ブロッコリーをすり潰して
  3. 3
    1に入れます。
  4. 4
    ラップをふんわりかけて電子レンジで1分20秒(500W)加熱します。
  5. 5
    豆腐を一切れ加えて
  6. 6
    粉ミルクも加えます。
  7. 7
    お湯を入れて混ぜたら完成♪

    ※お湯の量はその子に合った硬さになるよう加減して下さい。

おいしくなるコツ

かぼちゃは4分の1切れをレンジで5~6分加熱して皮以外をすり潰し冷凍しています。(大人用にグラタンを作った残りです。) 7分粥は炊いたご飯大さじ4を240mlのお湯に入れて8分レンジにかけたものをすり潰して冷凍しています。

きっかけ

栄養バランスのとれた離乳食を作ろうと思って色々混ぜました。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
離乳食 おかゆ かぼちゃ 豆腐
料理名
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

m-k-t- 新米主婦(もうすぐ専業主婦3年目)で新米ママです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする