超簡単 生チョコ & ブルーベリーホワイトチョコ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ミルクチョコの板チョコ60g
- 3枚
- 生クリーム
- 80cc
- ココアパウダー
- ちょびっと
- ***
- ホワイト板チョコ
- 1枚
- 冷凍ブルーベリー※室温自然解凍1~2時間
- 20粒
- シュガーパウダー
- ちょびっと
- ***
- ミント
- あれば
作り方
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- 1
- **生チョコ**
生クリームと板チョコを湯煎します。板チョコは手で割って入れます。
ゴムべらで混ぜ混ぜ♪
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- 2
- ~ちなみに~
何℃とか細かいことを気にすると難しくなっちゃうので沸騰して少し冷ましたお湯を使います。
手で触ってみてちょっとぬるかったらお湯を継ぎ足していきます。
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- 3
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- 発砲トレイにラップを敷いてクッキングシートを敷きます。
(洗いモノが楽です♪)
流し入れて冷蔵庫へ
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- 4
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- **ブルーベリーチョコ**
ホワイトチョコを湯煎します。
今回はダースで楽に
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- 5
- ブルーベリーを混ぜ混ぜ♪
※この時しっかり解凍しておかないとチョコが固まって大変なことになるので柔らかくなるくらいしっかり解凍して下さい。
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- 6
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- 型に入れてシュガーパウダーをまぶします。
そのまま小皿に盛りましたがプレゼントならシリコンカップや銀紙に入れても可愛いです★
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- 7
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- **生チョコ続き**
冷蔵庫から取り出して切ります。
包丁をちょっとお湯に濡らしたら切りやすいです。
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- 8
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- ココアパウダーをまぶして出来上がり♪
おいしくなるコツ
ミントの緑があると鮮やかです☆ おうち用なので今回はナシ。
きっかけ
バレンタイン、ちょっぴりおしゃれさんなメニューにしたくて一工夫してみました~
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大体15分位+固める時間30分位♪
早く食べたい&早く切りたい方は冷凍庫へ