超簡単 生チョコ & ブルーベリーホワイトチョコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
m-k-t-
ご飯作ってる合間に出来るチョコです
大体15分位+固める時間30分位♪

早く食べたい&早く切りたい方は冷凍庫へ

材料(2人分)

ミルクチョコの板チョコ60g
3枚
生クリーム
80cc
ココアパウダー
ちょびっと
***
ホワイト板チョコ
1枚
冷凍ブルーベリー※室温自然解凍1~2時間
20粒
シュガーパウダー
ちょびっと
***
ミント
あれば

作り方

  1. 1
    **生チョコ**
    生クリームと板チョコを湯煎します。板チョコは手で割って入れます。

    ゴムべらで混ぜ混ぜ♪
  2. 2
    ~ちなみに~
    何℃とか細かいことを気にすると難しくなっちゃうので沸騰して少し冷ましたお湯を使います。

    手で触ってみてちょっとぬるかったらお湯を継ぎ足していきます。
  3. 3
    発砲トレイにラップを敷いてクッキングシートを敷きます。
    (洗いモノが楽です♪)

    流し入れて冷蔵庫へ
  4. 4
    **ブルーベリーチョコ**
    ホワイトチョコを湯煎します。

    今回はダースで楽に
  5. 5
    ブルーベリーを混ぜ混ぜ♪

    ※この時しっかり解凍しておかないとチョコが固まって大変なことになるので柔らかくなるくらいしっかり解凍して下さい。
  6. 6
    型に入れてシュガーパウダーをまぶします。

    そのまま小皿に盛りましたがプレゼントならシリコンカップや銀紙に入れても可愛いです★
  7. 7
    **生チョコ続き**
    冷蔵庫から取り出して切ります。
    包丁をちょっとお湯に濡らしたら切りやすいです。
  8. 8
    ココアパウダーをまぶして出来上がり♪

おいしくなるコツ

ミントの緑があると鮮やかです☆ おうち用なので今回はナシ。

きっかけ

バレンタイン、ちょっぴりおしゃれさんなメニューにしたくて一工夫してみました~

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインチョコ
関連キーワード
生チョコ 簡単 バレンタイン ブルーベリー
料理名
生チョコ

このレシピを作ったユーザ

m-k-t- 新米主婦(もうすぐ専業主婦3年目)で新米ママです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする