簡単★さつまいもとリコッタチーズのトリュフ風 レシピ・作り方

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hiromista
しっとりやわらか♪チョコレートトリュフほど濃厚じゃない低カロリー版なのでダイエッターさんも安心です。

材料(3〜4人分)

さつまいも(皮をむいて)
120g
リコッタチーズ
50g
はちみつ
大さじ2
少々
無糖ココア
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもを蒸すかゆでてボールに入れ、熱いうちにつぶす。リコッタチーズ、はちみつ、塩を加え、よく混ぜる。
  2. 2
    食べやすい大きさのボール型に丸める(直径約2.5cmで10〜11個位分)。少し冷まし、冷めたらココアをまぶして完成。

おいしくなるコツ

冷めてからココアをまぶす方がボールの形が崩れにくいいです。リコッタチーズは、クリームチーズとプレーンヨーグルトを2:1の割合で混ぜたものに代えてもOK。かなり甘さ控えめなので、もっと甘い方がいい方ははちみつを増やすか砂糖を加えてください。

きっかけ

低カロリーでトリュフっぽいお菓子を作ろうと考えました。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインチョコトリュフ
料理名
さつまいもとリコッタチーズのトリュフ風

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

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