野菜だらけのキムチ雑炊 レシピ・作り方

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maika1157
低カロリーでおなかいっぱい、満足できる料理です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
140g
1個
冷蔵庫にある野菜なんでも
どんぶり一杯分
のり
一枚
キムチの素
大さじ2
600cc
鳥ガラスープの素
小さじ3
おろしにんにく
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
味噌
小さじ2

作り方

  1. 1
    どんぶりに野菜を入るだけいれ、水を大さじ2入れて、ラップをふんわりとかけて電子レンジで3分加熱する。
  2. 2
    鍋に水を600cc入れて、沸騰させる。沸騰したら、加熱した野菜を全部入れて、さらに火を通す。
  3. 3
    鳥ガラ、キムチの素、おろしにんにく、おろし生姜、味噌を入れて煮込む。
  4. 4
    ご飯を入れて、とろとろになるまでさらに煮込む。
  5. 5
    溶き卵を入れたら蓋をして、火を止めて、余熱で卵に火を通す。
  6. 6
    のりを小さくちぎっていれて、小葱をふりかけてできあがり。

おいしくなるコツ

オススメの野菜は、もやし、たまねぎ、しめじ、キャベツ、ねぎです。わかめを入れてもおいしいです。電子レンジで加熱してからだと、大体どんな野菜でも短時間で簡単に調理できます♪

きっかけ

ダイエットのために少ないご飯とたくさんの野菜でおなかをいっぱいにしたくてつくりました!

公開日:2011/01/04

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
雑炊 低カロリー 野菜 キムチ
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/07 20:12
キムチが余ったので活用させて頂きました♪卵で柔らかい味になり、辛いので食欲をそそります☆とっても美味しかったです。
たろべい1234
遅れてしまってすみません!!感想ありがとうございます☆おいしくいただけてよかったです!

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