煮ないで水で戻すだけ★ふっくらプルーン レシピ・作り方

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hiromista
水に漬けておけばプルーンがふっくらとなり、水はシロップに変わります。冷蔵庫に常備するとデザートにもサラダにも使えて便利♪
みんながつくった数 2

材料(5〜10人分)

ドライプルーン
100g
120cc

作り方

  1. 1
    プルーンを食べやすくカットする(1個を4つ割に)。カットせずに大きいままの方が見栄えはいいので、お好みで。
  2. 2
    保存容器(ジップロックコンテナー角形小を使用)にプルーンと水を入れる。くっついているプルーンをばらばらにほぐす。
  3. 3
    あとは冷蔵庫に入れて待つだけ。だいたい1日たつとプルーンがふっくらとやわらかくなり、透明だった水が黒っぽくなってくる。
  4. 4
    日がたつとプルーンがさらにやわらかくなり、3日後位には、水がとろみのついたシロップ状になる。

おいしくなるコツ

だいたい1週間〜10日位で食べきっていますが、夏場は心配なのでチルドルームに入れ、1週間をメドにレンジで加熱殺菌しています。水のかわりにブランデーやラム酒に漬けると、使い道は焼き菓子などに限られますが保存性は高くなります。

きっかけ

プルーンの水煮はやわらかくておいしいけれど煮るのは面倒なので、簡単な方法を考えました。

公開日:2010/12/31

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
干しプルーンの水漬け

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

つくったよレポート( 2 件)

2011/05/20 03:17
水がシロップになるというのが良いですね(*´Д`*)水につけるだけでおいしく頂けました♪レシピありがとうございます☆
.神無月
プルーンのシロップ、いろいろ使えて便利ですよね。レシピがお役に立ててうれしいです。レポートありがとうございました♪
2011/01/06 12:16
毎食とるドライプルーンですが、何か工夫できないかと・・。教えてくださり感謝です!
pa1eye11ow
感謝なんてお恥ずかしいですが、お役に立ててうれしいです。つくレポ、ありがとうございました!

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