余ったみそ汁で★トロットロ煮込みワンタンスープ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 余ったみそ汁
- 適量
- ワンタンの皮
- お好きなだけ
- 薄切り豚肉(なくても可)
- 適量
作り方
-
- 1
- 余ったみそ汁を温めなおす。温まったら一口大に切った豚肉の薄切りを入れ煮る。
-
- 2
- ワンタンの皮は1枚を縦4等分に切っておく。
-
- 3
- 豚肉に火が通ったら、切ったワンタンを1枚ずつ重ならないように鍋に入れる。
-
- 4
- 4、5枚入れてはおたまでかき混ぜ、また4、5枚入れて…を繰り返す。
-
- 5
- 全てのワンタンを入れたら1、2分煮て出来上がり~♪
-
- 6
- お好みで味噌や醤油を足して下さい。我が家ではみそ汁よりちょっと濃いめの味噌味にしてます☆トロトロうまー♪♪
おいしくなるコツ
ワンタンを入れる際は重ならないように1枚ずつポンポンと入れていって下さい。余ったみそ汁は基本何のみそ汁でも合いますが(貝は合わないかな)、野菜系のものが特に良く合います。もちろん、ワカメと豆腐の味噌汁でも美味しいですよー♪
きっかけ
娘が大好きなメニューなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません