クリスマスに☆HB使用のリース型シュトーレン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momo's mama
ドイツのクリスマスで食べられるシュトーレン。市販のものは3千円近くするのでなかなか手が出なくて…手作りしてみました♪
みんながつくった数 3

材料(4~人分)

★強力粉
210g
★アーモンドプードル
40g
★砂糖
40g
★バター
70g
★シナモン
小1
★卵
1個
★牛乳
卵と合わせて160ml
★ドライイースト
4g
ラム酒漬けフルーツ
130~150g
くるみ
30g
バター(仕上げ)
40g
グラニュー糖(仕上げ)
適量
粉糖
適量

作り方

  1. 1
    ★の材料をパンケースに入れ、生地コースでスイッチオン。
  2. 2
    生地が出来たら洋酒漬けフルーツとくるみを手で加えて混ぜる。フルーツはあらかじめキッチンペーパーなどで水分を取っておく。
  3. 3
    丸めてラップをかけてベンチタイム15分。
  4. 4
    ベンチタイムが終わったら、棒状に伸ばし油脂を塗ったエンゼル型に入れ、型の形になるように軽くおさえる。
  5. 5
    30度で40分二次発酵。
  6. 6
    天板にクッキングシートを敷き、型をひっくりかえして乗せ、180度に予熱したオーブンで35分焼く。
  7. 7
    型を外して更に5分焼く。
  8. 8
    焼きあがったらすぐに溶かしたバターを刷毛で塗り、グラニュー糖をまぶす。
  9. 9
    完全にさめたら粉糖をふる。
  10. 10
    ぴっちりラップをして、ジップロックなどの保存袋に入れて冷蔵庫で3日間ほど寝かせれば完成♪

おいしくなるコツ

シュトーレンは日持ちするのでプレゼントにもピッタリ!ドイツでは毎日薄くスライスして食べ、クリスマスを待つそうです。日数を重ねるとラム酒漬けのドライフルーツが熟成し、生地もしっとりしてきて美味しくなります。

きっかけ

今年のクリスマスはシュトーレンが食べたくて。

公開日:2010/12/18

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマスディナー2010 シュトーレン クリスマス ケーキ
料理名
シュトーレン

このレシピを作ったユーザ

momo's mama お料理大好き、2歳の女の子のママです☆ 作るのも食べるのも大好き!! 美味しいご飯を娘に食べさせるべく、育児の合間にせっせとお料理してます♪ チビッコギャングの相手に忙しく、ゆっくりキッチンに立つことはほぼ不可能なので、基本的に早い・簡単・旨いの大雑把な料理が多い傾向(^^: お菓子作りやホームベーカリーを使用したパン作りも大好き~♪ そんな私の日々の料理を随時アップしていきたいと思います♪

つくったよレポート( 2 件)

2013/02/19 15:34
型がなかったので形は違いますが^^;何とか形になりました〜!これから寝かせます!食べるのが楽しみです(^^)
ちいちぃ☆
お味はどうでしたか??レポありがとうございました♪♪
2012/12/16 15:50
形は違いますが分量はレシピどおりです。 初シュトーレン、意外と簡単、売り物よりおいしーい!
ナヲミング
意外と簡単ですよね♪ 売り物より美味しいだなんて、嬉しすぎコメントありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする