クリスマスに☆HB使用のリース型シュトーレン レシピ・作り方
材料(4~人分)
- ★強力粉
- 210g
- ★アーモンドプードル
- 40g
- ★砂糖
- 40g
- ★バター
- 70g
- ★シナモン
- 小1
- ★卵
- 1個
- ★牛乳
- 卵と合わせて160ml
- ★ドライイースト
- 4g
- ラム酒漬けフルーツ
- 130~150g
- くるみ
- 30g
- バター(仕上げ)
- 40g
- グラニュー糖(仕上げ)
- 適量
- 粉糖
- 適量
作り方
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- 1
- ★の材料をパンケースに入れ、生地コースでスイッチオン。
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- 2
- 生地が出来たら洋酒漬けフルーツとくるみを手で加えて混ぜる。フルーツはあらかじめキッチンペーパーなどで水分を取っておく。
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- 3
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- 丸めてラップをかけてベンチタイム15分。
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- 4
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- ベンチタイムが終わったら、棒状に伸ばし油脂を塗ったエンゼル型に入れ、型の形になるように軽くおさえる。
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- 5
- 30度で40分二次発酵。
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- 6
- 天板にクッキングシートを敷き、型をひっくりかえして乗せ、180度に予熱したオーブンで35分焼く。
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- 7
- 型を外して更に5分焼く。
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- 8
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- 焼きあがったらすぐに溶かしたバターを刷毛で塗り、グラニュー糖をまぶす。
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- 9
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- 完全にさめたら粉糖をふる。
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- 10
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- ぴっちりラップをして、ジップロックなどの保存袋に入れて冷蔵庫で3日間ほど寝かせれば完成♪
おいしくなるコツ
シュトーレンは日持ちするのでプレゼントにもピッタリ!ドイツでは毎日薄くスライスして食べ、クリスマスを待つそうです。日数を重ねるとラム酒漬けのドライフルーツが熟成し、生地もしっとりしてきて美味しくなります。
きっかけ
今年のクリスマスはシュトーレンが食べたくて。