冷凍パイシートで簡単スティックアップルパイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍パイシート
- 2枚
- ☆りんご
- 1/2個
- ☆砂糖
- 大2
- ☆パン粉
- 大1
- ☆シナモン
- 小1/2
- ☆レーズンやくるみなど(なくても)
- お好みで
- パン粉
- 大1
作り方
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- 1
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- 冷凍パイシートを半解凍する。室温で15分、冷蔵庫で30分ほど。
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- 2
- ☆マークの材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。リンゴは薄切りに。
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- 3
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- 【成形】パイシートを縦長に置き、三等分のところで画像のように折り、1cm位の間隔で包丁で切りこみを入れる。
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- 4
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- パイを開いて、真ん中にパン粉をパラパラと敷きつめる。
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- 5
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- 混ぜ合わせたリンゴを乗せる。
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- 6
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- 二つ折りにし、重なった部分をフォークで押さえて接着。
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- 7
- 照りだし用の溶き卵を塗る(分量外)。なくてもOK。トップ画像、手前が溶き卵なし、奥が溶き卵ありです。
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- 8
- 200度に余熱したオーブンで20分焼いて出来上がり~。
おいしくなるコツ
パン粉がリンゴの水分を吸ってくれるので、フィリングを作らなくてもアップルパイが出来ます♪
きっかけ
冷凍パイシートがあったので