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HB使用☆みんな大好きソーセージパン レシピ・作り方

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momo's mama
娘がソーセージが大好きなので色んな惣菜パンのレシピを参考に作ってみました♪2種類の成形方法を載せたので参考にして下さい♪
みんながつくった数 7

材料(約4人分)

☆強力粉
200g
☆砂糖
15g
☆塩
3g
☆バター(有塩でも無塩でも)
10g
☆ドライイーストー
4g
☆水
130cc
ソーセージ
8本
ケチャップ
適量
マヨネーズ
適量
パセリ(なくてもOK)
適量
たまご
少量
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作り方

  1. 1
    ☆マークの材料をHBのパンケースに入れ、生地コースでスイッチオン♪もちろん、手ごねでもOKです。
  2. 2
    我が家で使用しているサフのインスタントドライイースト。イースト特有のにおいが少なく、膨らみも抜群!オススメです^^
  3. 3
    今回使用したソーセージ。
    香薫。
  4. 4
    生地が出来上がるまでひたすら待つ。
  5. 5
    生地が出来上がったら手で軽く押さえてガスを抜き、包丁などで8等分に分割したら丸めてベンチタイム15分。
    我が家ではタッパーを使用。
  6. 6
    15分後。
  7. 7
    【成形方法①】
    手で押さえてガスを抜き、コロコロと転がして30cm位の長さの棒状にする。
  8. 8
    端っこ同士をくっつけて輪っかにする。つなぎ目はしっかり閉じる。
  9. 9
    真ん中にソーセージをのせ二次発酵へ。
  10. 10
    【成形方法②】
    手で押さえてガスを抜き、麺棒を使ってソーセージの幅×10cm位の大きさに伸ばす。
  11. 11
    包丁で切れ目を入れてクルクルと巻いていき、巻き終わりをきちんと閉じて二次発酵へ。
  12. 12
    【二次発酵】
    天板にクッキングペーパーを敷き二次発酵。40~50分
  13. 13
    発酵後。
    2倍位の大きさになればOK。
  14. 14
    照りだし用溶き卵を塗り、マヨネーズとケチャップをトッピング。
  15. 15
    こちらも。
  16. 16
    220度に余熱したオーブンで13分程焼く。最後にパセリをふりかけて完成~☆写真はクルクル巻きバージョンのパン。

おいしくなるコツ

焼き時間が長くなるとかたいパンに仕上がるので、焼き時間はmax13分で。 この基本のパン生地を使用した惣菜パン&菓子パンを随時アップしていきたいと思います♪

きっかけ

娘が大好きなソーセージパンを自宅でも作りたくて。

公開日:2010/11/15

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
ソーセージパン

このレシピを作ったユーザ

momo's mama お料理大好き、2歳の女の子のママです☆ 作るのも食べるのも大好き!! 美味しいご飯を娘に食べさせるべく、育児の合間にせっせとお料理してます♪ チビッコギャングの相手に忙しく、ゆっくりキッチンに立つことはほぼ不可能なので、基本的に早い・簡単・旨いの大雑把な料理が多い傾向(^^: お菓子作りやホームベーカリーを使用したパン作りも大好き~♪ そんな私の日々の料理を随時アップしていきたいと思います♪

つくったよレポート( 6 件)

2021/07/10 15:16
美味しく出来ました
とまとまみ
2021/05/30 23:25
こどもも喜んで食べてくれました♪ ごちそうさまでした(^^)
♪となみ♪

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