HB使用☆みんな大好きソーセージパン レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ☆強力粉
- 200g
- ☆砂糖
- 15g
- ☆塩
- 3g
- ☆バター(有塩でも無塩でも)
- 10g
- ☆ドライイーストー
- 4g
- ☆水
- 130cc
- ソーセージ
- 8本
- ケチャップ
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- パセリ(なくてもOK)
- 適量
- たまご
- 少量
作り方
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- 1
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- ☆マークの材料をHBのパンケースに入れ、生地コースでスイッチオン♪もちろん、手ごねでもOKです。
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- 2
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- 我が家で使用しているサフのインスタントドライイースト。イースト特有のにおいが少なく、膨らみも抜群!オススメです^^
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- 3
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- 今回使用したソーセージ。
香薫。
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- 4
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- 生地が出来上がるまでひたすら待つ。
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- 5
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- 生地が出来上がったら手で軽く押さえてガスを抜き、包丁などで8等分に分割したら丸めてベンチタイム15分。
我が家ではタッパーを使用。
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- 6
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- 15分後。
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- 7
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- 【成形方法①】
手で押さえてガスを抜き、コロコロと転がして30cm位の長さの棒状にする。
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- 8
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- 端っこ同士をくっつけて輪っかにする。つなぎ目はしっかり閉じる。
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- 9
- 真ん中にソーセージをのせ二次発酵へ。
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- 10
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- 【成形方法②】
手で押さえてガスを抜き、麺棒を使ってソーセージの幅×10cm位の大きさに伸ばす。
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- 11
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- 包丁で切れ目を入れてクルクルと巻いていき、巻き終わりをきちんと閉じて二次発酵へ。
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- 12
- 【二次発酵】
天板にクッキングペーパーを敷き二次発酵。40~50分
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- 13
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- 発酵後。
2倍位の大きさになればOK。
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- 14
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- 照りだし用溶き卵を塗り、マヨネーズとケチャップをトッピング。
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- 15
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- こちらも。
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- 16
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- 220度に余熱したオーブンで13分程焼く。最後にパセリをふりかけて完成~☆写真はクルクル巻きバージョンのパン。
おいしくなるコツ
焼き時間が長くなるとかたいパンに仕上がるので、焼き時間はmax13分で。
この基本のパン生地を使用した惣菜パン&菓子パンを随時アップしていきたいと思います♪
きっかけ
娘が大好きなソーセージパンを自宅でも作りたくて。