玉ねぎたっぷりソース!ローストビーフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉かたまり
- 400グラム
- タマネギ
- 1個
- 醤油
- 150cc
- 水
- 150cc
- 砂糖、酒、みりん
- 各、大さじ3
- ニンニクチューブ
- 大さじ2
- 顆粒和だし
- 小さじ1
- ハチミツ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 牛肉はフォークで全体を刺し塩をまぶしておく。
-
- 2
- 深めの鍋にお湯を沸かしておく。
フライパンで全面焼き、アルミホイルに三重に巻きジップロック等の袋に入れる。
お湯が中に入らない様にする。
-
- 3
- お湯が沸騰したら火を止めて1時間お湯の中に袋に入れた牛肉を付けておく。
-
- 4
- ソース作りはタマネギを全てすりおろす。
小鍋にハチミツ以外の調味料、ニンニク入れて、沸騰せさる。
沸騰したらタマネギ入れて火を通す。
ハチミツ入れて冷ます。
-
- 5
- 時間になったら中まで熱で火が通ってるので牛肉を薄くスライスし皿に並べる。
ソースはお好みでかけれる様にしとくと良いです。
おいしくなるコツ
ハチミツは仕上げに入れてください
きっかけ
どうしてもローストビーフ食べたくて家族にソースは味味してもらいながら作りました。
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