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手作りなめらかプリン レシピ・作り方

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nakasumi
お家にある材料で簡単になめらかプリンが作れます♪

材料(3人分)

◎カラメルソース
砂糖
30g
10ml
熱湯
5ml
◎プリン生地
卵(S〜M)
3個
砂糖
50g
牛乳
250ml
バニラエッセンス
3滴
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作り方

  1. 1
    <カラメルソース>
    小鍋に砂糖と水を入れて中火にかける。薄くカラメル色になるまで鍋をゆすりながら
    焦がしていく。
    ※混ぜないで鍋をゆすることがポイント
  2. 2
    色がついてきたら弱火にしてお好みの色に焦がす。良い色になったらお湯を加える。
  3. 3
    卵を泡立てないように割ほぐし、砂糖を加えてしっかりと全体をすり混ぜる。
  4. 4
    小鍋で牛乳を沸騰寸前まで温め、バニラエッセンスを加えて混ぜ合せる。
  5. 5
    (3)の卵液に(4)の牛乳を少しずつ加え混ぜ合わせる。
    ※ここで泡立ててしまうとプリンに「す」が入る原因に。優しく混ぜる。
  6. 6
    (5)のプリン液を目の細かいざるでこす。卵白がザルに残る場合は捨てる。
  7. 7
    カラメルを入れた容器に注ぐ。天板やバッドに布をしき、アルミホイルを被せたプリンの器を並べ、器の1/3ほどの高さまでお湯をはる。
  8. 8
    160℃に予熱したオーブンで20~30分ほど蒸し焼きにする。(オーブンによっては、蒸しあがっていない場合があるため、
    器をゆすって、まだ固さが足りない場合は延長して様子を見る。)
  9. 9
    粗熱をとってから、冷蔵庫で冷やして完成。
    型から外す場合は、竹串で円周沿ってにそっと空気を入れてから、逆さまにして外す。

おいしくなるコツ

カラメルソースが固まってしまっている時はお湯につけて溶かしてから外すと 失敗しない

きっかけ

お家にある材料でおやつを作りたくて

公開日:2021/08/06

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン

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nakasumi 日々のごはんやおやつレシピを投稿します♪ 「食」を通して人を笑顔にしたり、 料理に苦手意識のある人の支えになったり、 自然や環境を見直すきっかけを作ったり。 そんなことができればな〜と思い とりあえず日々のレシピを投稿することから始めてみました。

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