揚げマッシュポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やす☆こう
外はパリパリ、中はモッチリ、ジャガイモの風味も味わえる一品です。手軽に食べられるので立食パーティーなどにもいいと思います。

材料(1人分)

ジャガイモ
50g
バター
10g
コショウ
1振り
餃子の皮
3枚
小さじ1杯
大さじ3杯

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮をむき、1cm角ほどに切ったら耐熱容器に入れ、バターを載せて500wの電子レンジで約2分加熱します。
  2. 2
    加熱したジャガイモにコショウを加え、マッシャーなどでよく潰します。
  3. 3
    餃子の皮の外周に水を付け、潰した具を載せて包みます。
  4. 4
    包み方はぶっちゃけどういう形でも構いません。
    餃子式にひだを付けると片側が平らにできますが反対側は外周が残りがちです。
    単純に外周を付けると両側の外周が残りがちです。
  5. 5
    フライパンなどに油を入れて170度ほどに熱したら揚げていきます。
    元々熱は加わっていますし、余熱で色が濃くなるので軽く色が付いたら完成です。

おいしくなるコツ

油の量が少ないと外周が浮いて火が通らなくなるのでスプーンなどで油をすくってかけるか、油量を増やすなどの対策をして下さい。 気を抜くと焦げてしまうので揚げ過ぎないように注意して下さい。 具に缶コーンを加えるとより風味が増します。

きっかけ

少しだけ余ってしまった餃子の皮を消費する方法を考えていた時にふっと浮かんだのがマッシュポテトでした。揚げ物にすることでパリパリ感とモッチリ感の食感の違いが楽しめます。

公開日:2021/08/13

関連情報

カテゴリ
じゃがいもオードブルパーティー料理・ホームパーティ揚げ餃子
関連キーワード
フードロス対策 簡単 手軽 食感
料理名
揚げマッシュポテト

このレシピを作ったユーザ

やす☆こう はじめまして。 食材を口にしたり、何かの料理を学ぶとそれをヒントに独自のレシピを生み出しています。 例えば「セオリーでは〇〇を使うけど使わなかったら?」、「〇〇の代わりに××を使ったら?」、「この素材をあの調理法でやったら?」といった風に考えています。 シンプルで入手しやすい食材を中心に作っていて、単身者向けの少量レシピや割と安価なものが多くなっています。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする