スパイス風味のビーガンバナナケーキ レシピ・作り方

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ゆうき@地中海料理シェフ
バナナと米の力で、モチモチのケーキになっています。
卵や乳製品を使わない、ビーガン向けのデザートです。

材料(4人分)

バナナ
200g(可食部)
米粉
100g
ベーキングパウダー(アルミ不使用)
6g
黒糖
80g
ココナッツミルク
200g
米油
15g
くるみ(無添加)
15g
ナツメグパウダー
1g(小さじ½)
クローブパウダー(なければシナモン)
1g(小さじ½)

作り方

  1. 1
    オーブンを170度まで温めておく。
  2. 2
    ボウルにバナナを加え、滑らかになるまで潰す。
  3. 3
    黒糖、米粉、ベーキングパウダー、ナツメグ、クローブを加え、さらに混ぜる。
  4. 4
    全体が馴染んだら、砕いたくるみ、ココナッツミルク、米油を加えて混ぜ、パウンド型(18cm型)に流し込む。
  5. 5
    表面を滑らかにしたら、オーブンで約40分焼く。
  6. 6
    時間が経ったら、中央に竹串を刺して、何もついてこなかったら、常温で冷まして完成。

おいしくなるコツ

豆乳ホイップやココナッツホイップを添えると、さらに美味しくなります。 くるみの食感や味を楽しむために、粗めに砕くのがオススメです。 ココナッツミルク→アーモンドミルク、米油→オリーブオイルなど、スーパーで簡単に手に入るものでも代用できます。

きっかけ

ビーガンの友達に喜んでもらいたくて作りました。

公開日:2021/05/27

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキベジタリアン米粉バナナバナナケーキ
関連キーワード
地中海料理 乳製品不使用 卵不使用 ビーガンスイーツ
料理名
スパイス香るビーガンバナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

ゆうき@地中海料理シェフ ギリシャ、トルコ、イスラエル、イタリア、スペイン、モロッコなど、地中海料理を作り続けて16年。 地中海料理やビーガンレシピについて紹介します。

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