スパイス風味のビーガンバナナケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- バナナ
- 200g(可食部)
- 米粉
- 100g
- ベーキングパウダー(アルミ不使用)
- 6g
- 黒糖
- 80g
- ココナッツミルク
- 200g
- 米油
- 15g
- くるみ(無添加)
- 15g
- ナツメグパウダー
- 1g(小さじ½)
- クローブパウダー(なければシナモン)
- 1g(小さじ½)
作り方
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- 1
- オーブンを170度まで温めておく。
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- 2
- ボウルにバナナを加え、滑らかになるまで潰す。
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- 3
- 黒糖、米粉、ベーキングパウダー、ナツメグ、クローブを加え、さらに混ぜる。
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- 4
- 全体が馴染んだら、砕いたくるみ、ココナッツミルク、米油を加えて混ぜ、パウンド型(18cm型)に流し込む。
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- 5
- 表面を滑らかにしたら、オーブンで約40分焼く。
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- 6
- 時間が経ったら、中央に竹串を刺して、何もついてこなかったら、常温で冷まして完成。
おいしくなるコツ
豆乳ホイップやココナッツホイップを添えると、さらに美味しくなります。
くるみの食感や味を楽しむために、粗めに砕くのがオススメです。
ココナッツミルク→アーモンドミルク、米油→オリーブオイルなど、スーパーで簡単に手に入るものでも代用できます。
きっかけ
ビーガンの友達に喜んでもらいたくて作りました。
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卵や乳製品を使わない、ビーガン向けのデザートです。