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切り昆布の煮物 レシピ・作り方

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nakasumi
乾物を使って和食の副菜に♪乾物切り昆布は戻し時間と煮る時間が短いので便利です!

材料(3人分)

切り昆布(乾物)
20g
ちくわ
2本
人参
1/2本
Aだし汁
200ml
A醤油
大さじ2
Aみりん
大さじ1と1/2
A砂糖
大さじ1
サラダ油
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    切り昆布を5〜10分水につけて戻す。戻ったら水を切る。人参は千切りにする。ちくわは一口大に切る。
  2. 2
    鍋で油を熱し、人参とちくわを炒める。全体に油がまわったらAを全て加え煮詰める。その後水気を切った切り昆布を入れて落とし蓋をし、弱火で5分ほど煮る。
    (煮詰め加減はお好みで)

おいしくなるコツ

ごま油を使ったり、ちくわをさつま揚げや油揚げに変えてアレンジしても美味しいです。 落とし蓋がなければアルミホイルで代用しても◎

きっかけ

和食の副菜をおうちにある材料で作り置きしたくて

公開日:2021/05/26

関連情報

カテゴリ
切り昆布

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nakasumi 日々のごはんやおやつレシピを投稿します♪ 「食」を通して人を笑顔にしたり、 料理に苦手意識のある人の支えになったり、 自然や環境を見直すきっかけを作ったり。 そんなことができればな〜と思い とりあえず日々のレシピを投稿することから始めてみました。

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