材料(3人分)
- 切り昆布(乾物)
- 20g
- ちくわ
- 2本
- 人参
- 1/2本
- Aだし汁
- 200ml
- A醤油
- 大さじ2
- Aみりん
- 大さじ1と1/2
- A砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 切り昆布を5〜10分水につけて戻す。戻ったら水を切る。人参は千切りにする。ちくわは一口大に切る。
-
- 2
- 鍋で油を熱し、人参とちくわを炒める。全体に油がまわったらAを全て加え煮詰める。その後水気を切った切り昆布を入れて落とし蓋をし、弱火で5分ほど煮る。
(煮詰め加減はお好みで)
おいしくなるコツ
ごま油を使ったり、ちくわをさつま揚げや油揚げに変えてアレンジしても美味しいです。
落とし蓋がなければアルミホイルで代用しても◎
きっかけ
和食の副菜をおうちにある材料で作り置きしたくて
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