ほんのり甘い帽子パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおきかな
外はカリっと、中はふわっと、ほんのり甘い帽子パンです。

材料(4人分)

●強力粉
250g
●砂糖
30g
●無塩バター
30g
●ドライイースト
4g
●塩
3g
●牛乳
160g
○薄力粉
60g
○砂糖
60g
○無塩バター
60g
○卵
1個
○バニラエッセンス
3滴

作り方

  1. 1
    ●のバターをクリーム状になるまでまぜる
  2. 2
    ●の砂糖を3回くらいに分けて混ぜる
  3. 3
    ●の卵を溶いて、4回に分けて入れて、だまにならないように混ぜる
  4. 4
    ●の薄力粉を振るってよく混ぜる。
  5. 5
    絞り袋に入れて冷蔵庫に入れておく
  6. 6
    ○の牛乳を人肌に温めて、砂糖、ドライイーストを混ぜて2分置く
  7. 7
    強力粉に牛乳を入れて5分捏ねる。○の塩を入れて3分捏ねる。○のバターを入れて7分捏ねて、一次発酵させる。
  8. 8
    一次発酵後にパンチして、6〜8個に分割してベンチタイム。
    二次発酵させる。
  9. 9
    絞り袋のクッキー生地を円を描くように乗せる
  10. 10
    180度に予熱したオーブンで20分焼くと完成です。

おいしくなるコツ

パン生地はよくこねてください

きっかけ

嫁からのリクエストです。

公開日:2021/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン白パン

このレシピを作ったユーザ

なおきかな お菓子、パンなどの子供からのリクエストと自分用のおつまみレシピを紹介します

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする